Die Leistungsträger: Der Wettkampfsport im SSV Schwimmteam

Gruppenbild2013

Seit 1970 existiert die SSV Raunheim Schwimmabteilung. Sie besteht zur einen Seite aus der Schwimmschule die von Manfred Löchel geleitet wird und in der Kleinkinder das Schwimmen lernen, zur anderen Seite aus dem SSV Schwimmteam, in dem die bereits geübten Schwimmer an ihrer Technik arbeiten und andere Schwimmarten erlernen.

Auch besitzt die Schwimmabteilung eine Masterschwimmgruppe, die für die ältere Schwimm-Generation gedacht ist. Diese Schwimmgruppe wird von Sandra Meyer geleitet. Neben ihr gibt es im SSV Schwimmteam Eddi Dienst und Bastian Richter als lizensierte Trainer und Anne-Katrin Peter, Ann-Kathrin Löser und Alexander Ewert als ausgebildete Sportassistenten. Weiterhin aktiv als angehende Trainerin ist Jannina Löser.

Der Vorstand der SSV Schwimmabteilung, der seit Mai 2012 in dieser Konstellation zusammen arbeitet, ist ein sehr junger und somit sehr kreativer und innovativer Vorstand. Die Aufgabenbereiche sind unter anderem der Vorsitz, die Protokollführung, das Amt des sportlichen Leiters, dem Organisationsteam, des Kassierers, der Statistik, der Homepage und Grafikgestaltung.

Insgesamt ist die Abteilung auf das Sportschwimmen und das Wettkampfgeschehen orientiert. Derzeit haben wir ca. 50 aktive Wettkampfschwimmer, 20 Nachwuchsschwimmer, 15 Breitensportler und 15 Masterschwimmer. Neben dem Wassertraining bieten wir für die Wettkampfschwimmer auch Athletiktraining und Trainingslager in den Oster-/ und Herbstferien an.

Unsere größten Erfolge sind die jährlichen Teilnahmen an den Hessischen, Süddeutschen und Deutschen Meisterschaften, aber auch die guten Leistungen bei den Deutschen Mannschaftswettbewerben (DMS).

Einmal in Jahr veranstalten wir unseren eigenen Schwimmwettkampf im Raunheimer Hallenbad. Die Teilnehmerzahlen liegen im Durchschnitt bei ca. 200 Sportlern mit grob 900 Einzelstarts. Mit dieser Teilnehmerzahl ist das Raunheimer Herbstschwimmen eine der größten Sportveranstaltungen Raunheims.

Die SSV Schwimmabteilung ist seit der Hallenbadrenovierung 2010 in einer großen Aufschwungsphase. Die Mitgliederanzahl hat sich seitdem verdoppelt. Die Kommunikation und das öffentliche Auftreten hat sich mit der neuen Vereinswebsite und einer Flyer-/ und Banneraktion enorm verbessert. Die Website verbucht monatlich rund 3500 Visitor.

Wir freuen uns auf euch!

Sie wollen ihr Kind zum Schwimmen anmelden? Kommen Sie einfach vorbei:

Nicht-Schwimmer: dienstags 14:30 Uhr (Ansprechpartner ist Manfred Löchel)

Schwimmer: donnerstags 16:00 Uhr (Ansprechpartner Anne-Katrin Peter)

Dokumente

Hier findet ihr einige wichtige Formulare, die bei einer Anmeldung nötig sein können.

Beitrittserklärung (.pdf)
Abteilungswechsel (.pdf)